カテゴリー
栄養ブラウザ

食品成分表ブラウザ 追加予定レシピ 2020年8月分と9月分

 どうもギルマスです。8月と9月はだらけたのと実習があったため合わせてやりました。レシピ登録ももう終盤にさしかかっていて残っているのはややこしい食材、揚げ物、寿司関係になってきました。中でも揚げ物が大半を占めているのでな […]

カテゴリー
栄養士のための統計

栄養士のための統計(1)・心構え

 どうもギルマスです。今回は1回目と言うことで統計で出てきた結果を見る栄養士としての心構えの話です。現実的な話としてあまりにも明らかな物事に統計なんていりません。正確に言えばとっくの昔に誰かが証明してくれています。今にな […]

カテゴリー
栄養士のための統計

栄養士のための統計(0)

 どうもギルマスです。前から統計の話をやりたかったのですが、ちょいと栄養ブラウザで統計言語のRを扱う目処が立たなかったので放置していたテーマです。  栄養士業では統計を使って計算をすることは余りないのかもしれませんが、統 […]

カテゴリー
栄養ブラウザ

食品成分表ブラウザ 追加予定レシピ 2020年7月分

 どうもギルマスです。コロナもよく分からなくなっていますが、とりあえず7月分です。滅茶少ないです。何か7月は気がついたら終わっていた印象です。素直に来月から頑張ろ。。

カテゴリー
食品

マーガリンの家庭用&業務用、ファットスプレッド、違いは何なの?

 どうもギルマスです。世に出回っている製品の名称と食品成分表に掲載されている名称の微妙なずれでムキーッ!とならないためのメモです。今回は「マーガリン」です。食品成分表では油脂類/植物油脂類/マーガリン類/ソフトタイプマー […]

カテゴリー
食品

こしあん、つぶしあん、さらしあん、ゆで小豆缶詰、違いは何なの?

 どうもギルマスです。世に出回っている製品の名称と食品成分表に掲載されている名称の微妙なずれでムキーッ!とならないためのメモです。今回は「あんこ」です。食品成分表では豆類/あずき/ゆで小豆缶詰・こしあん・さらしあん・つぶ […]

カテゴリー
食品

揚げ豆腐、お揚げ、油揚げ、生揚げ、厚揚げ、揚げ出し豆腐、違いは何なの?

 どうもギルマスです。世に出回っている製品の名称と食品成分表に掲載されている名称の微妙なずれでムキーッ!とならないためのメモです。今回は「揚げ豆腐」です。食品成分表では豆類/大豆/豆腐・油揚げ類と来て、生揚げもしくは油揚 […]

カテゴリー
レイジーエイジング

サイコオフ[Psycho-Off]のすすめ

どうもギルマスです。本日はサイコオフについて説明します。最近のコロナ騒動でめっきり評判を落としたWHOですが、過去(1947年)には健康とは何ぞやと「健康」の定義を決めています。「健康とは、病気でないとか、弱っていないと […]

カテゴリー
どうでも良い話

グーグルマップ占領ゲーム 閲覧200万記念ギャラリー

 どうもギルマスです。主に右京区の飲食店で撮った写真をグーグルマップに投稿してるのですが、累積閲覧数が200万回を超えたので、記念に10枚解説とか反省とかします。撮影は全部PENTAXのMX-1で現像なし。席を立ったりお […]

カテゴリー
栄養士のための料理写真

栄養士のための料理写真(2)・シャッタースピード

 どうもギルマスです。かなり間が開きましたけど、前回は写真を撮るにはなるべく明るい場所を見つけて低感度で撮った方が良いですよ、みたいなことを書いたと思います。そして、今回はシャッタースピード(SS)の話ですよ。  SSは […]